Ирина Боровлева побеседовала с Даной Агишевой для “Панорамы ТВ”.
Отец звезды сериала “Побег” Даны Агишевой, драматург и профессор ВГИКа Одельша Агишев в свое время запретил ей даже думать о карьере актрисы. Дана, как послушная дочь, окончила филфак МГУ, получила престижную и хорошо оплачиваемую работу в сфере PR… Но, к радости миллионов зрителей, кино все-таки настигло ее.

Дана Агишева дала интервью
Дана Агишева.

— Дана, в Интернете поклонники “Побега” ведут бесконечные дискуссии о том, похожа ли ваша героиня Надежда Соболева на доктора Сару из американской версии сериала. Что вы думаете по этому поводу?
Дана Агишева: Если бы доктор Сара оказалась в российской тюрьме, она бы не выдержала там и одного дня! Наши реалии в сотни раз жестче! Посмотрев оригинал, я поняла, что ничего из игры американской актрисы мне не поможет. Наоборот: малейшие заимствования принесут только вред. Поэтому перед съемками я поехала в настоящую российскую колонию, брала консультации у нашей родственницы, которая работает врачом в исправительном учреждении, где содержатся осужденные на пожизненное заключение. В американской версии доктор Сара употребляет наркотики, моя же героиня страдает алкоголизмом. Ей не везет в любви, она не может реализоваться в профессии и находит утешение на дне бутылки.

— Как вы относитесь к женскому алкоголизму?
Дана Агишева: Так же, как и к мужскому: считаю, что это настоящая трагедия нашего общества! Самое ужасное, что алкоголизм бьет бумерангом по детям…

– Планируются ли съемки третьей части “Побега”?
Дана Агишева: Я разговаривала на эту тему с нашим продюсером Денисом ЕВСТИГНЕЕВЫМ, и он сказал мне, что для этого второй сезон должен набрать хороший рейтинг.

– Как вам работается с партнерами?
Дана Агишева: С Владимиром ЕПИФАНЦЕВЫМ я раньше не была лично знакома, но мне он всегда казался крайне интересным человеком. И знаете, встретившись с ним на площадке, я поняла, что не ошиблась в нем (улыбается). А вот с Юрой ЧУРСИНЫМ у меня есть опыт совместной работы: когда-то снимались в сериале “Трое против всех”. Кроме того, несколько лет назад Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ ставил спектакль “Жанна Д’Арк”, в котором участвовали Чурсин и Фанни АРДАН. Там мы с Юрой оказались по разные стороны баррикады: я занималась организацией мероприятия, а он был приглашенной звездой. Помню, как я пробивала для него отдельную гримерку (улыбается).

– Вы ведь и с Александром ДОМОГАРОВЫМ снимались в картине “Чужое лицо”. Говорят, у него непростой характер. Быстро установили контакт?
Дана Агишева: Да что вы! Александр Юрьевич уникальный человек – профессионал, внимательный, чуткий. Он меня многому научил. Помогал разбираться со сложными сценами. Наблюдал за моими репетициями. Подходил и говорил: “Дана, в этом эпизоде не нужно делать то-то и то-то. Иначе провалишься!” В “Чужом лице” – кстати, фильм скоро выйдет на экраны – у меня очень интересная роль. Я играю американку, неудавшуюся актрису. Несмотря на то что по сюжету мы с Домогаровым изображаем супругов, за кадром я к нему обращалась исключительно на “вы” и по имени-отчеству. Для меня он настоящий мэтр.

– Часть съемок фильма “Чужое лицо” проходила в Лос-Анджелесе. Какое впечатление произвела на вас страна?
Дана Агишева: Это была моя первая поездка в Америку, и мне показалось, что она очень похожа на Россию. Разница лишь в том, что там люди более раскованные. Они не думают о том, что скажут другие, у каждого есть собственное мнение. В Лос-Анджелесе, даже в районе, где живут очень обеспеченные люди, комфортно чувствуешь себя в обычной майке и рваных джинсах. Вот этого духа свободы, к сожалению, очень не хватает жителям нашей страны, которые зачастую слепо следуют за какими-то ложными авторитетами.

– А кто стал вашим проводником в мире кино?
Дана Агишева: Я могу назвать два имени – Рауф КУБАЕВ и Светлана ПРОСКУРИНА. Эти режиссеры первыми разглядели во мне какие-то актерские задатки и предложили роли в своих картинах. Изначально я воспринимала съемки в кино как приключение, не думала, что актерство станет моей профессией.

– Зато сейчас на вашем счету уже около двадцати ролей в фильмах и сериалах. Кстати, папа поддерживал вас в актерских начинаниях?
Дана Агишева: Он-то как раз всегда был против этого и вплоть до недавнего времени весьма скептически относился к моим работам. Но в прошлом году за “Побег” меня номинировали на «Золотого орла». И папа, являющийся академиком российского телевидения, придя домой, мне сказал: “Я не буду говорить, за кого проголосовал, но за тебя отдали много голосов!” Награда, правда, в итоге досталась другой актрисе.

– Насколько я знаю, у вас до сих пор нет актерского образования.
Дана Агишева: Да, это так. Мои актерские университеты – это режиссеры и партнеры, с которыми я снималась. Я могу всех их назвать своими учителями в профессии.

– Дана, судя по всему, вы очень разносторонний человек. А чем еще вам было бы интересно заниматься?
Дана Агишева: Я всегда хотела преподавать в интернате для детей-сирот. Им в нашем обществе, к сожалению, уделяют очень мало внимания. Когда они выходят в мир, то не могут приспособиться к современной жизни, становятся изгоями и жертвами мошенников, которые отбирают у них квартиры.

– А усыновить ребенка смогли бы?
Дана Агишева: Да, я обязательно когда-нибудь это сделаю! Но к этому вопросу надо подойти основательно: сначала проконсультируюсь с психологом и все как следует обдумаю. Взять ребенка в семью – это ведь не домашнее животное завести! Нужно реально понимать, сможешь ли ты дать малышу достаточно любви и нежности. Не знаю, какого возраста я бы взяла ребенка, но уже точно решила, что буду выбирать без личной с ним встречи, по фотографии. В социальных сетях я переписывалась с людьми, которые усыновили детей, и они рассказывали, что у ребят остаются чудовищные травмы после того, как их “просмотрели”, но не взяли.

– Расскажите немного о личной жизни. Совершали ли мужчины ради вас подвиги?
Дана Агишева: Бывало. Могу вспомнить такой случай. Я снималась у Светланы Проскуриной в артхаусном проекте “Лучшее время года”. Мне там нужно было самой, без дублера, выполнить один сложный трюк: в пальто и в туфлях на высоких каблуках прыгнуть в воду с семи метровой вышки. Когда я впервые забралась на нее, то закричала, что ни за что на свете не буду оттуда прыгать. Но у меня был замечательный тренер, который показал, как правильно падать, чтобы не удариться о воду, помог побороть волнение. Я репетировала трюк три дня подряд. Сначала ныряла в купальнике, потом – в одежде: для съемок мне подобрали пять одинаковых пальто, которые я до сих пор храню. В нашей съемочной группе было трое парней, которые увлекаются экстремальными видами спорта. Так вот, они подошли ко мне с огромным букетом и сказали: “Ты самая смелая девушка, которую мы когда-либо видели!” И добавили, что кое-что для меня сделают. Они забрались на самую высокую вышку, взялись за руки и прямо в одежде спрыгнули в бассейн с криком: “Этот полет мы посвящаем тебе, принцесса!” Так здорово и красиво!

– Если бы была возможность пообщаться с 50-летней Даной Агишевой, что бы вы ей сказали?
Дана Агишева: Не ешь тирамису на ночь! (Смеется).