В Баку с 1 по 3 июня на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна пройдут гастроли Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова из города Ярославль. Театр был основан в 1750 году и является одним из первых театров России.

Виталий Кищенко на гастролях в Баку вместе с театром
Виталий Кищенко.

 

Как сообщает Trend Life со ссылкой на официальный сайт театра www.rusdrama-az.com, 1 июня будет показан спектакль “Без названия” по пьесе А.П. Чехова “Безотцовщина”.
Режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств РФ Евгений Марчелли, художник – Илья Кутянский, художник по костюмам – Фагиля Сельская.
Действие первой пьесы А.П. Чехова, которую он написал в 1878 году, будучи учеником 7-го класса таганрогской гимназии, разворачивается в одной из южных губерний России в именье генеральши Войницевой и его окрестностях. Объектом всеобщего притяжения становится школьный учитель Михаил Платонов, желанный для женщин и ненавистный для мужчин. Это история про человека, переживающего кризис среднего возраста, который рушит не только чужие жизни, но и собственную. По словам режиссера Евгения Марчелли, Платонов “искусственно создает себе страдание, потому что это хоть какой-то способ почувствовать вкус и смысл жизни. Поэтому начинается умышленное харакири, сознательное пускание себе крови. Он мучается, но ему это приятно”. Жесткий, умный, ироничный и усталый, трезво оценивающий и идеалы “отцов”, и бунт “детей”, Платонов, с одной стороны, не прочь окунуться в новый увлекательный роман, с другой – тяготится навязываемыми ему отношениями. Режиссер связывает персонажей сложной паутиной чувств. Где от любви до ненависти один шаг, чтобы в финале разрубить их одним роковым выстрелом. Роль Платонова исполнит актер театра и кино Виталий Кищенко, желанный гость в современном интеллектуальном, авторском кино. На его счету роли в “Отрыве” Александра Миндадзе, “Изгнании” Андрея Звягинцева, “Мишени” Александра Зельдовича. Но массовому зрителю Кищенко запомнился, вероятнее всего, по роли Логопеда в сериале “Побег”, жестокого уголовника, садиста, сладострастного мучителя своих жертв. Воздействие отрицательного обаяния Кищенко рискуют ощутить не только влюбленные в него (по пьесе) героини, но и прекрасная половина зрительного зала.
В остальных ролях заняты актеры всех поколений Волковского театра – Ирина Веселова, Анастасия Светлова, Александра Чилин-Гири, Вадим Асташин, Кирилл Икратов, Николай Кудымов, Владимир Майзингер, Анатолий Пешков, Руслан Халюзов и другие.
2 июня зрители увидят спектакль “Екатерина Ивановна”. Режиссер спектакля – Евгений Марчелли. Спектакль – участник конкурсной программы Российской театральной премии “Золотая Маска” (2011).
В главной роли – лауреат Российской театральной премии “Золотая маска” Анастасия Светлова.
Пьеса Леонида Андреева (1912) одна из первых в России затронула тему женской эмансипации. “То ли она распутничает, то ли она молится своим распутством или там упрекает кого-то… вечная Магдалина, для которой распутство… ее Голгофа, ее ужас и мечта, ее рай и ад”, – написал Андреев о своей героине. “Драма в двух частях с разрывом” – так обозначил Евгений Марчелли жанр своего спектакля, имея в виду не только распад семьи, но и разорванность сознания. “Мне важно, чтобы театр был всегда и резким, и эффектным, и провокационным, и шокирующим, и эпатажным. Чтобы зритель сказал, что это кошмар или восторг, ужас или ощущение полета! Поэтому весь мой набор театральных приемов на это и направлен”, – сказал о своем спектакле Евгений Марчелли.
Эротизм, поединок мужского и женского начал – непременные составляющие творчества Марчелли. “Екатерина Ивановна” – это одно из его наиболее радикальных высказываний, спектакль-вызов, спектакль-агрессия, полный психологических и эстетических диссонансов. История Екатерины Ивановны, оскорбленной мужем, отдающейся встречающимся на ее пути мужчинам, страдающей и заставляющей страдать – о власти женского тела над мужчиной, и о бессилии женской души в борьбе с собой, о мучительном поиске любви и невозможности ее обрести. Анастасия Светлова несет темы демонизма и гибельности красоты. А Марчелли легализует темы, обычно табуированные русским театром (для которого человек, традиционно, “звучит гордо”, а индивидуальность превыше всего), но характерные для фильмов Бергмана и фон Триера. “Екатерина Ивановна” – этюд в “багровых тонах”, которые сгущаются по мере угасания сознания героини, и взрывают сознание зрителей.
Сокрушительная витальность актерского ансамбля и ультрасовременный язык режиссуры выдвинули спектакль Марчелли в ряд претендентов на Национальную театральную премию “Золотая Маска” в 2010 году. Спектакль номинировался по четырем позициям – “Драма/Большая форма”, “Драма/Режиссер”, “Драма/Мужская роль”, “Драма/Женская роль”. Актриса Анастасия Светлова стала лауреатом “Золотой Маски”, получив специальную премию жюри “За предельность и полноту сценического существования в роли Екатерины Ивановны”.
3 июня на сцене Русдрамы будет показан спектакль-концерт “Песни нашей жизни”. Самый простой путь к эмоциональному воспоминанию – музыка, песня. Встают перед глазами лица родных и образы детства, воскресают запахи, цвета и звуки… “В песнях нашей жизни” воскресают популярные и забытые мелодии разных лет и поколений. От Александра Вертинского до Аркадия Северного, от Клавдии Шульженко до Анны Герман, от Джорджа Гершвина до Джо Дассена. Городской романс и блюз, бардовская песня и вальс, легкомысленные шлягеры советской эстрады и философская лирика Александра Галича. Актеры театра им. Ф. Волкова не копируют известные образцы, а придумывают песням новые биографии. “Зримая” песня звучит от лица урок и стиляг, гангстеров и влюбленных. Пять минут музыки, но в ней – встречи и расставания, ссоры и примирения, характер и эпоха, драматические повороты и крутые жизненные виражи.